SMA N 1 KARANGBINANGUN

Assalammualaikum.Wr.Wb

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat, hidayah, dan karunia-Nya serta segala kebaikan yg telah diberikan sehingga SMAN 1 Karangbinangun dapat mengaktifkan kembali website sekolah ww.sman1karangbinangun.sch.id

Keberadaan website sekolah dewasa ini dipandang sangat penting sebagai media publikasi sekolah. Akhirnya, saran dan kritik membangun sangat diharapkan demi peningkatan mutu SMAN 1 Karangbinangun. Terima kasih.

Wassalamualaikum Wr. Wb

Drs. H. Ali Nurdin, M.Pd.

Kondisi Nyata

Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Tujuan tertentu ini meliputi tujuan pendidikan nasional serta kesesuaian dengan kekhasan, kondisi dan potensi daerah, satuan pendidikan dan peserta didik. Oleh sebab itu kurikulum disusun oleh satuan pendidikan untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi yang ada di daerah.

Pengembangan Kurikulum 13 (K13) yang beragam mengacu pada Standar Nasional Pendidikan untuk menjamin pencapaian tujuan pendidikan nasional.

Standar nasional pendidikan terdiri atas standar isi, proses, kompetensi lulusan, tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan dan penilaian pendidikan. Dua dari kedelapan standar nasional pendidikan tersebut, yaitu Standar Isi (SI) dan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) merupakan acuan utama bagi satuan pendidikan dalam mengembangkan kurikulum.

SMAN 1 Karangbinangun terletak di Desa.Windu, Kec. Karangbinangun Kab. Lamongan, yang secara geografis terletak di pinggir kota Lamongan .

SMAN 1 Karangbinangun, mempunyai 70 orang tenaga pendidik dan 16 orang tenaga kependidikan yang sangat potensial, baik dari segi usia maupun tingkat pendidikan yang mencapai 81% telah bergelar S1, 19% di antaranya bergelar S2. Selain itu terdapat 2 orang penjaga merangkap pesuruh sekolah.

Adanya potensi sarana dan prasarana yang cukup memadai, antara lain perpustakaan, laboratorium IPA, laboratorium komputer, ruang OSIS, ruang BK, Wall Climbing , laboratorium IPA , free WIFI dan musholla.

Karakteristik siswa SMAN 1 Karangbinangun yang senantiasa berusaha untuk memperbaiki kualitasnya dengan mengikuti berbagai kegiatan pembelajaran dan kegiatan pengembangan diri yang diikuti dengan antusias.

Potensi sekolah berupa ICT dalam menunjang kegiatan pembelajaran.

Ketersediaan sarana dan prasarana yang senantiasa berkembang.

Lingkungan sekolah yang asri dan hijau dalam rangka menciptakan suasana belajar yang nyaman.